Telko.id – PT ITSEC Asia Tbk (IDX: CYBR) resmi menggandeng PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) atau PT INTI untuk memperkuat ekosistem keamanan siber nasional.
Kolaborasi strategis ini mencakup pengembangan solusi keamanan siber, kapabilitas Security Operations Center (SOC), hingga pengembangan kompetensi di bidang keamanan siber dan kecerdasan buatan (AI).
Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara ITSEC Asia dan PT INTI, serta MoU antara PT INTI dan PT ITSEC Cyber Academy (ITSEC Cyber & AI Academy), anak usaha ITSEC Asia.
Acara penandatanganan berlangsung di kantor pusat PT INTI di Bandung, Jawa Barat, pada 23 Juli 2026.
Melalui kemitraan ini, ITSEC Asia akan membawa pengalaman dan kapabilitasnya di bidang keamanan siber untuk mengeksplorasi peluang bersama PT INTI.
Fokus utama kolaborasi ini adalah mendukung kebutuhan sektor BUMN dan pemerintahan, sekaligus membuka ruang bagi pengembangan solusi yang menggabungkan teknologi, keahlian teknis, dan pengembangan sumber daya manusia.
Patrick Dannacher, President Director ITSEC Asia, mengatakan, “Kami melihat kebutuhan keamanan siber di Indonesia terus berkembang seiring dengan semakin luasnya penggunaan teknologi digital di berbagai sektor. Organisasi membutuhkan kemampuan untuk melindungi infrastruktur dan data mereka sekaligus memastikan adanya sumber daya manusia yang mampu mengelola keamanan tersebut. Melalui kerja sama dengan PT INTI, kami ingin mengeksplorasi bagaimana pengalaman dan kapabilitas ITSEC Asia di bidang cybersecurity dapat mendukung kebutuhan sektor BUMN dan pemerintahan, sekaligus membuka peluang pengembangan solusi dan kapabilitas keamanan siber yang lebih luas di Indonesia.”
Memperluas Akses Solusi Keamanan Siber
Dalam kerja sama ini, ITSEC Asia akan mendukung pengembangan peluang di bidang solusi dan layanan keamanan siber, termasuk eksplorasi pengembangan kapabilitas SOC.
Perusahaan akan menyediakan solusi, produk, teknologi, tenaga ahli, dan layanan teknis sesuai dengan kebutuhan proyek yang disepakati. Dukungan tersebut mencakup konsultasi teknis, pengembangan solusi, Proof of Concept (PoC), demonstrasi produk, implementasi, hingga transfer pengetahuan.
Sementara itu, PT INTI akan mendukung pengembangan peluang bisnis dan hubungan dengan calon pelanggan serta mitra strategis, terutama di sektor BUMN, pemerintah provinsi, dan pemerintah daerah.
Kerja sama ini juga mencakup eksplorasi pemanfaatan ruang di kantor pusat PT INTI untuk mendukung kegiatan pelatihan keamanan siber dan pengembangan fasilitas terkait keamanan siber dan SOC.
Herry Jasman, Direktur PT INTI (Persero), menegaskan, “Keamanan siber telah menjadi fondasi penting dalam transformasi digital. Melalui kolaborasi dengan ITSEC Asia, PT INTI ingin memperkuat kapabilitas nasional dengan menghadirkan solusi keamanan siber yang lebih komprehensif, sekaligus membangun ekosistem yang mampu menjawab kebutuhan sektor pemerintah, BUMN, maupun industri secara berkelanjutan.”
Memperkuat Kompetensi Cybersecurity dan AI
Kolaborasi ITSEC Asia dengan PT INTI juga diperkuat melalui peran ITSEC Cyber & AI Academy dalam pengembangan kompetensi cybersecurity dan AI. Akademi ini akan mendukung pengembangan dan penyelenggaraan pelatihan, pendidikan, workshop, seminar, serta program pengembangan kompetensi di bidang keamanan siber dan AI. Program-program tersebut akan dikembangkan berdasarkan kebutuhan organisasi dan peluang yang diidentifikasi bersama PT INTI.
ITSEC Cyber & AI Academy akan mendukung penyusunan kurikulum, materi, dan modul pelatihan, serta menyediakan tenaga ahli, infrastruktur, dan platform yang dibutuhkan. PT INTI akan mendukung identifikasi peluang program serta komunikasi dengan calon pelanggan dan mitra strategis, termasuk di lingkungan BUMN dan pemerintahan.
Yulius C. Rusli, President Director ITSEC Cyber & AI Academy, menjelaskan, “Kebutuhan akan talenta dengan kemampuan cybersecurity dan AI terus berkembang, sementara organisasi juga membutuhkan kompetensi yang sesuai dengan tantangan dan kebutuhan mereka. Karena itu, pengembangan talenta perlu dirancang berdasarkan kebutuhan nyata di lapangan dan tidak berhenti pada pembelajaran teoritis. Melalui kerja sama ini, ITSEC Cyber & AI Academy ingin mendukung pengembangan program pelatihan dan kompetensi yang lebih relevan dan aplikatif, sehingga peserta dapat memiliki kemampuan yang dapat diterapkan dalam lingkungan kerja. Kami berharap kolaborasi dengan PT INTI dapat memperluas kesempatan bagi BUMN dan instansi pemerintahan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di bidang cybersecurity dan AI.”
Kolaborasi ini juga memperkuat arah ITSEC Asia untuk terus mengembangkan ekosistem cybersecurity dan AI di Indonesia. Perusahaan percaya bahwa penguatan keamanan siber membutuhkan kolaborasi antara perusahaan teknologi, industri, dan institusi yang memiliki kemampuan untuk mengembangkan talenta. Sebelumnya, ITSEC Asia juga telah menjalin kemitraan dengan berbagai pihak, termasuk Integrasi Solusi AI di smartphone.
Bagi ITSEC Asia, kerja sama ini memperluas ruang kolaborasi untuk mendukung organisasi di Indonesia melalui pendekatan yang menggabungkan teknologi keamanan siber dengan pengembangan kompetensi. Kolaborasi ini akan menjadi kerangka awal bagi ITSEC Asia, PT INTI, dan ITSEC Cyber & AI Academy untuk mengeksplorasi dan mengembangkan peluang kerja sama di bidang keamanan siber dan pengembangan kompetensi.
Pelaksanaan proyek maupun aspek teknis, keuangan, dan komersial dari peluang kerja sama yang disepakati akan diatur lebih lanjut melalui perjanjian terpisah. Langkah ini dinilai sejalan dengan upaya Perkuat Keamanan Siber yang terus didorong oleh berbagai pihak di Indonesia.
Patrick Dannacher menutup, “Kerja sama ini juga memperkuat arah ITSEC Asia untuk terus mengembangkan ekosistem cybersecurity dan AI di Indonesia. Kami percaya bahwa penguatan keamanan siber membutuhkan kolaborasi antara perusahaan teknologi, industri dan institusi yang memiliki kemampuan untuk mengembangkan talenta. Bersama PT INTI, kami ingin mengeksplorasi peluang yang dapat memberikan dampak nyata bagi peningkatan kapabilitas talenta cybersecurity dan AI melalui ITSEC Cyber & AI Academy di Indonesia.”


