Telko.id – PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung transformasi digital Indonesia melalui program CSR unggulan, Teman Pintar Indonesia.
Program ini menyasar generasi muda dan pelaku UMKM dengan serangkaian pelatihan literasi digital, termasuk Content Creator Academy dan UMKM Naik Kelas berbasis Artificial Intelligence (AI).
Direktur & Chief Regulatory Officer XLSMART, Merza Fachys, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor. “Pemberdayaan generasi muda dan UMKM melalui pelatihan adalah langkah fundamental untuk memperkuat ekosistem digital nasional,” ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (4/6/2025).
Program ini telah digelar di 10 kota, termasuk Bandung Barat, Boyolali, Blitar, Sragen, dan Batu, dengan melibatkan pemerintah daerah, akademisi, dan komunitas lokal.
Content Creator Academy: Bekali Generasi Muda Keterampilan Digital
Pada 31 Mei 2025, XLSMART menyelenggarakan Content Creator Academy di Boyolali dan Blitar. Kegiatan bertajuk “Rahasia Sukses Jadi Content Creator Muda!” dihadiri ratusan pelajar dan mahasiswa.
Di Boyolali, acara digelar di MTsN 1 Boyolali dengan peserta dari empat sekolah, sementara di Blitar, lokasinya berpusat di Taman Djajang Aliza.
Head of Corporate Communications & CSR XLSMART, Dani Miftahul Akhyar, menjelaskan, program ini dirancang untuk mendorong kreativitas positif di dunia digital.
“Kami ingin generasi muda mampu memanfaatkan teknologi secara produktif, termasuk melalui konten edukatif,” katanya. Tiga peserta terbaik di masing-masing kota mendapat hadiah uang tunai Rp3 juta sebagai motivasi.

Baca Juga:
UMKM Naik Kelas: Manfaatkan AI untuk Branding dan Pemasaran
Selain generasi muda, XLSMART juga fokus pada pemberdayaan UMKM melalui program Teman UMKM Naik Kelas.
Pelatihan di Sragen dan Batu pada 31 Mei 2025 menghadirkan materi praktis tentang pemanfaatan AI seperti ChatGPT untuk pembuatan konten pemasaran.
Wakil Bupati Sragen, H. Suroto, mengapresiasi inisiatif ini. “Kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan komunitas seperti ini penting untuk meningkatkan daya saing UMKM,” ujarnya.
Sementara di Batu, pelatihan dihadiri 50 pelaku UMKM dengan pembicara dari PLUT KUMKM Kota Batu dan praktisi digital marketing.
Program serupa juga digelar di Garut pada 2 Juni 2025 dengan tema “Membangun Brand Story Lewat Journaling”. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Garut, Ridwan Effendi, berharap kegiatan ini bisa berkelanjutan untuk mendorong pertumbuhan UMKM lokal.
Rangkaian workshop Teman Pintar Indonesia akan berlanjut hingga Juni 2025 di berbagai kota, termasuk Jakarta dan Bogor.
XLSMART berkomitmen untuk terus memperluas manfaat literasi digital guna meningkatkan daya saing generasi muda dan UMKM di era ekonomi digital. (Icha)