Telko.id – Pemegang saham PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) secara resmi menyetujui penunjukan Hans Patuwo sebagai Direktur Utama dan Group Chief Executive Officer (CEO) dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang digelar hari ini, Selasa (17/12/2025).
Perubahan kepemimpinan ini menggantikan posisi Patrick Walujo dan menjadi bagian dari agenda suksesi serta pembaruan komposisi dewan yang sebelumnya telah diumumkan perusahaan.
Selain pengangkatan Hans Patuwo, pemegang saham juga menyetujui sejumlah perubahan signifikan dalam struktur Dewan Komisaris dan Direksi.
RUPSLB menyepakati pengunduran diri Pablo Malay dan Winato Kartono dari Dewan Komisaris. Posisi mereka akan digantikan oleh Andre Soelistyo dan Santoso Kartono. Ade Mulyana juga mengundurkan diri dari posisi Direksi, yang turut disetujui dalam rapat tersebut.
Dalam pernyataan resminya, Hans Patuwo menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan.
“Merupakan suatu kehormatan bagi saya untuk mengemban tanggung jawab ini. Saya ingin berterima kasih kepada Bapak Patrick atas bimbingan dan kepemimpinannya, yang telah menjadi kunci dalam membentuk GoTo menjadi organisasi yang kuat seperti saat ini,” ujarnya.
Hans menegaskan fokusnya ke depan adalah pada eksekusi yang disiplin dan penciptaan nilai jangka panjang. “Mitra driver kami berada di garis terdepan, menjadi fondasi kesuksesan kami, bersama dengan mitra usaha dan konsumen yang bergantung pada layanan kami setiap hari,” tambahnya.
Komitmen terhadap mitra driver ini sejalan dengan program sebelumnya, seperti ketika GoTo menanggung iuran BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan untuk mitra Gojek berprestasi.
Perombakan jajaran pimpinan ini, menurut pernyataan pers GoTo, merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk memastikan stabilitas, kesinambungan strategis, dan tata kelola yang kuat.
Langkah ini diambil seiring persiapan GoTo memasuki fase pertumbuhan berkelanjutan berikutnya. Agenda suksesi ini telah mendapat persetujuan penuh dari pemegang saham, mengikuti RUPS tahunan 2025 di mana seluruh agenda disetujui.

Baca Juga:
Profil dan Perjalanan Karier Hans Patuwo di GoTo
Hans Patuwo bukanlah nama baru di ekosistem GoTo. Ia telah mengumpulkan pengalaman hampir delapan tahun di dalam perusahaan, dimulai dari Gojek, GoPay, hingga akhirnya di GoTo pasca merger. Perjalanan kariernya menunjukkan fokus yang kuat pada operasional dan strategi bisnis inti.
Hans pertama kali bergabung dengan Gojek pada tahun 2018 sebagai Chief Operating Officer (COO), dengan tanggung jawab utama mengelola operasional dan ekosistem mitra driver.
Pada tahun 2021, perannya bergeser untuk memimpin unit bisnis yang kemudian berkembang menjadi GoTo Financial. Di posisi ini, ia mengawasi peluncuran bisnis pinjaman (lending) dan pengembangan aplikasi GoPay, yang kini menjadi salah satu platform fintech terkemuka di Indonesia.
Inovasi di bidang fintech terus berlanjut, termasuk dengan kehadiran GoPay Later di platform ShopTokopedia.
Awal tahun 2024, Hans ditunjuk sebagai Chief Operating Officer GoTo Grup, dengan mandat membentuk strategi korporat dan memimpin proyek migrasi infrastruktur cloud perusahaan. Cakupan tanggung jawabnya kembali diperluas pada Juli 2025 ketika ia diangkat sebagai Presiden On-Demand Services.
Sebelum bergabung dengan Gojek, Hans memiliki pengalaman kerja internasional di Amerika Serikat, Tiongkok, dan Singapura, termasuk pernah menjabat sebagai Partner di firma konsultan manajemen McKinsey & Company.
Struktur Baru Dewan Komisaris dan Direksi GoTo
Setelah RUPSLB, komposisi Dewan Komisaris dan Jajaran Direksi GoTo mengalami penyegaran. Susunan baru ini dirancang untuk mendukung visi pertumbuhan jangka panjang perusahaan. Berikut adalah daftar lengkapnya:

Dewan Komisaris:
- Komisaris Utama: Agus D. W. Martowardojo
- Komisaris Independen: John A. Prasetio
- Komisaris Independen: Dirk Van den Berghe
- Komisaris Independen: Marjorie Tiu Lao
- Komisaris: Wishnutama Kusubandio
- Komisaris: Andre Soelistyo
- Komisaris: Santoso Kartono
Jajaran Direksi:
- Direktur Utama: Hans Patuwo
- Wakil Direktur Utama: Catherine Hindra Sutjahyo
- Direktur: Simon Tak Leung Ho
- Direktur: Monica Lynn Mulyanto
- Direktur: R.A. Koesoemohadiani
- Direktur: Wuzhen (William) Xiong
- Direktur: Sudhanshu Raheja
Perubahan struktur kepemimpinan ini menandai babak baru bagi GoTo. Dengan kombinasi antara pemimpin yang sudah memahami lini bisnis secara mendalam seperti Hans Patuwo dan penyegaran di tingkat komisaris, perusahaan berharap dapat mengoptimalkan eksekusi strategi yang telah dirancang.
Fokus pada ekosistem digital yang inklusif dan penguatan talenta lokal, sebagaimana pernah dijalankan melalui berbagai inisiatif, menjadi landasan yang penting untuk masa depan.
Langkah suksesi ini diharapkan dapat memberikan stabilitas dan arah yang jelas bagi seluruh pemangku kepentingan GoTo, termasuk karyawan, mitra driver, mitra usaha, dan konsumen.
Dengan dasar operasional dan keuangan yang terus diperkuat, GoTo memposisikan diri untuk menghadapi dinamika pasar digital Indonesia yang terus berkembang. (Icha)


