spot_img
Latest Phone

Facebook Gelar Tiga Hari Festival bertajuk Nyasar ke Dimensi Facebook, Ini Targetnya

Telko.id – Facebook Indonesia siap meramaikan akhir pekan ini...

Garmin Manfaatkan Data Wearable, Pengendalian Diabetes Personal

Telko.id - Memperingati Hari Diabetes Sedunia, Garmin Indonesia menyoroti...

Garmin Instinct Crossover AMOLED Resmi Hadir di Indonesia

Telko.id - Garmin Indonesia secara resmi meluncurkan dan memperkenalkan...

Garmin Run Indonesia 2025 dan Limbah.id berhasil Kumpulkan Hampir 3 Ton Sampah

Telko.id — Garmin Indonesia sukses menggelar ajang lari tahunan...

Instagram Safety Camp: Peran Orang Tua Kunci Keamanan Digital Remaja

Telko.id - Meta menyelenggarakan Instagram Safety Camp di Indonesia...

ARTIKEL TERKAIT

Berhasil Ditemukan, India Sulit Evakuasi Chandrayaan-2 Vikram

Telko.id, Jakarta – Setelah dilakukan pencarian, Organisasi Penelitian Antariksa India (ISRO) berhasil menemukan pesawat lander Chandrayaan-2 Vikram. Sayangnya pesawat tersebut belum dapat dievakuasi karena tempatnya sulit dijangkau.

Dilansir Telko.id dari Engadget pada Senin (09/09/2019), Ketua ISRO, Kailasavadivoo Sivan mengatakan bahwa kamera-kamera di pesawat pengobrit telah menemukan lokasi Chandrayaan-2 Vikram.

{Baca juga: Gagal Mendarat di Bulan, Pesawat Antariksa India Hilang Kontak}

Tetapi, menurutnya, pihak ISRO belum dapat melakukan evakuasi Chandrayaan-2 Vikram karena pesawat antariksa tersebut berada di lokasi yang sulit untuk dilakukan pendaratan.

“Kamera-kamera di atas pesawat pengorbit menemukan pesawat ruang angkasa dan yakin itu adalah pendaratan yang sulit. Ada upaya yang sedang dilakukan untuk menghubungi pendarat,” kata Sivan.

Seperti diketahui, usaha India untuk menjadi negara keempat yang mendarat di Bulan mengalami hambatan. ISRO kehilangan kontak dengan pesawat Lander Chandrayaan-2 Vikram yang akan mendarat ke Bulan.

ISRO kehilangan kontak dengan Chandrayaan-2 Vikram ketika pesawat tersebut berada diketinggian 2,1 km di atas permukaan bulan. Badan antariksa India itu pun sedang menganalisis data yang tersedia, dan memprediksi jika pesawat ruang angkasa Chandrayaan-2 masih dalam orbit.

Sampai saat ini baru Amerika Serikat, Rusia, dan China yang berhasil mendaratkan pesawat ruang angkasanya di bulan. Israel mencoba jadi negara keempat yang mendarat di bulan lewat pesawat ruang angkasa Beresheet pada April lalu, tapi gagal.

{Baca juga: Ikuti Jejak Misi Apollo, India Kirim Reflektor ke Bulan}

India sendiri ingin menjadi negara keempat yang berhasil mendarat ke bulan, namun hingga kini belum jelas nasib pesawat mereka. Pesawat ruang angkasa India berhasil membawa reflektor pertama ke bulan sebagai bagian dari misi Chandrayaan-2 pada Senin (22/7/) lalu.

Peluncuran pesawat antariksa tersebut dilakukan oleh ISRO, dengan meluncurkan reflektor kecil baru ke kutub selatan bulan. [NM/HBS]

Sumber: Engadget

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

ARTIKEL TERBARU