Telko.id – ZTE Corporation bersama XLSMART mengumumkan keberhasilan uji coba jaringan Active Antenna Unit (AAU) Massive MIMO FDD All-RAT di Kabupaten Banjar, Indonesia.
Solusi ini mendukung teknologi multi-generasi 2G, 4G, dan 5G secara bersamaan, menghasilkan peningkatan kecepatan data rata-rata pengguna lebih dari dua kali lipat dan pertumbuhan trafik sektor sebesar 20%.
Uji coba yang dilaksanakan pada 21 November 2025 ini menunjukkan bahwa implementasi AAU Massive MIMO FDD tidak hanya mempertahankan kualitas layanan suara konvensional yang stabil, tetapi juga secara signifikan mengoptimalkan kinerja jaringan data.
Shurish Subbramaniam, Director & CTO XLSMART, menyatakan bahwa hasil uji coba ini sangat memuaskan dan selaras dengan strategi pengembangan jaringan multi-generasi perusahaan.
Richard Liang, President Director ZTE Indonesia, menekankan bahwa solusi ini memungkinkan evolusi jaringan yang mulus sambil membantu XLSMART memaksimalkan potensi spektrum FDD mereka.
Inovasi ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi spektrum dan memastikan kompatibilitas multi-generasi, mendukung transisi menuju era 5G.
Penerapan Massive MIMO pada spektrum utama FDD 1,8 GHz dan 2,1 GHz secara signifikan meningkatkan kapasitas dan kecepatan layanan data. Solusi ini menawarkan efisiensi investasi karena tidak memerlukan dua perangkat terpisah untuk mendukung trafik data dan suara.
Perangkat AAU Massive MIMO FDD dari ZTE juga dilengkapi kemampuan beamforming yang mampu membentuk hingga empat digital cell, sehingga meningkatkan kapasitas layanan data secara dramatis.
ZTE menghadirkan AAU Massive MIMO FDD yang dikembangkan dengan pendekatan berorientasi pada kebutuhan pelanggan serta dirancang agar tetap kompatibel dengan infrastruktur jaringan multi-generasi.
Hal ini sejalan dengan komitmen XLSMART dalam memperkuat jaringan di berbagai wilayah Indonesia, seperti yang terlihat dalam program perkuatan jaringan di Bengkulu dan Kalimantan pasca merger.

Baca Juga:
Hasil uji coba memperlihatkan performa yang sangat baik pada berbagai parameter. Solusi ini dapat beroperasi dengan baik pada jaringan multi-generasi yang sudah tersedia, sekaligus meningkatkan kapasitas layanan data secara signifikan dengan pemanfaatan spektrum yang lebih efisien.
Peningkatan tersebut memberikan pengalaman pengguna yang lebih optimal, ditunjukkan oleh peningkatan kecepatan yang mencapai lebih dari dua kali lipat.
Shurish Subbramaniam menambahkan, “Uji coba ini tidak hanya menunjukkan nilai besar dari teknologi tersebut dalam mengoptimalkan potensi spektrum FDD untuk mengatasi pertumbuhan trafik data, tetapi juga menunjukkan kompatibilitas terhadap 2G yang selaras dengan strategi kami dalam pengembangan jaringan multi-generasi.”
Kemitraan ZTE dan XLSMART dalam pengembangan infrastruktur telekomunikasi telah berlangsung cukup lama, termasuk pencapaian 10.000 situs jaringan nirkabel di Indonesia.
Kolaborasi ini semakin memperkuat posisi XLSMART sebagai perusahaan telekomunikasi terpadu terbaru di Indonesia yang terbentuk dari penggabungan XL Axiata, Smartfren Telecom, dan Smart Telecom.
Dengan menggabungkan teknologi Massive MIMO terdepan dari ZTE dan strategi jaringan berorientasi pelanggan dari XLSMART, kemitraan ini siap menetapkan standar baru konektivitas, membuka peluang pendapatan baru, serta mendorong Indonesia menuju pengembangan ekosistem digital generasi berikutnya.
Inovasi ini juga mendukung upaya XLSMART dalam mengintegrasikan pusat operasi jaringan terpadu untuk pengalaman pelanggan yang lebih baik.
Implementasi solusi AAU Massive MIMO FDD All-RAT ini menjadi bukti nyata komitmen kedua perusahaan dalam menghadapi tantangan meningkatnya trafik data seluler, khususnya di wilayah dengan kepadatan pengguna yang tinggi.
Teknologi ini memungkinkan operator untuk mengoptimalkan pemanfaatan spektrum FDD guna meningkatkan kapasitas jaringan dan kualitas pengalaman pelanggan secara signifikan. (Icha)


