spot_img
Latest Phone

Xiaomi Mijia Smart Audio Glasses Siap Masuk Indonesia

Telko.id - Xiaomi Indonesia secara resmi mengonfirmasi rencana peluncuran...

Garmin Unified Cabin 2026: Revolusi Kabin Cerdas Berbasis AI

Telko.id - Garmin secara resmi memperkenalkan Garmin Unified Cabin...

Xiaomi Serentak Buka 50 Store, Perkuat Jaringan Retail di Indonesia

Telko.id - Xiaomi Indonesia secara resmi membuka 50 Xiaomi...

Garmin Connect Data Report 2025: Lari Terpopuler, Padel Tumbuh 1.684%

Telko.id - Garmin merilis Garmin Connect Data Report 2025...

Facebook Gelar Tiga Hari Festival bertajuk Nyasar ke Dimensi Facebook, Ini Targetnya

Telko.id – Facebook Indonesia siap meramaikan akhir pekan ini...

ARTIKEL TERKAIT

Nokia Demo 5G cmWave di Korea

Telko.id – Jaringan 5G secara terus menerus diujicoba agar ketika waktu nya tiba, teknologi ini sudah mature dan dapat dengan mudah diaplikasikan pada jaringan milik para operator. Vendor pun terus menerus melakukan uji coba terhadap teknologi yang dimilikinya.

Nokia adalah salah satu nya cukup agresif melakukan uji coba. Jaringan yang digunakan adalah milik SK Telecom yang akan mengaplikasikan jaringan 5G pertama kali di dunia. Di mana, dalam uji coba yang dilakukan tercapai kecepatan transmisi 19,1 Gbps dan latency rendah dengan menggunakan teknologi terbaru 5G cmWave.

Nama cmWave itu sendiri diambil dari wavelength yang menggunakan frekuensi 3 – 30 GHz dengan range band dari 1 ke 10 centimeters. Dan uji coba ini berhasil dengan baik di frekuensi 15Ghz.

“Keberhasil tersebut menunjukan bahwa Nokia berada di garis depan untuk inisiatif 5G. terlebih, percobaan ini mendasari visi kami untuk diaki ebagai enabler 5G di Korea maupun di seluruh dunia. Tujuan itu adalah kekuatan yang mendorong upaya R&D kami,” ujar

Marc Rouanne, Executive Vice President, Mobile Broadband, Nokia Networks menjelaskan.

Teknologi cmWave milik Nokia ini menggunakan 8×8 MIMO (multiple-input and multiple-output) transmission. Hal ini memungkinkan delapan stream data independen dikirim antara base station dan perangkat pengguna. Dalam uji coba itu menggunakan modulasi 256QAM yang memungkinkan pengiriman delapan bit informasi per simbol modulasi. Skala OFDM dan Transmit Time Interval (TTI) juga diperpendek sehingga memperoleh latency yang rendah dibandingkan dengan LTE. (Icha)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

ARTIKEL TERBARU